Работа логопеда с ОВЗ на дому.
20.02.2024
Совершенствование личностного контакта, учителя-логопеда и ученика.
Известно, что воспитание и образование, являясь специфической формой включения подрастающего поколения в общественные отношения, выступают как единство двух противоположностей: с одной стороны, личность вступает в общение, с другой, обособляется, присваивая себе социальную сущность. В связи с чем, становиться наиболее актуальный вопрос о роли речевого развития в процессе формирования личности. Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Речевое развитие осуществляется как в учебном процессе, так и на логопедических занятиях, где идет процесс развития всех сторон устной речи: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения.
Цель плана: улучшение произношения, улучшение памяти, обогащение словарного запаса, развитие воображения, развитие связной речи.
1. Учитывая особенности речи каждого ученика, разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений для развития органов артикуляционного аппарата. Упражнения проводятся в игровой форме, тем самым вызывая интерес у учащихся.
2. Заучивание скороговорок. Они помогают быстрее научиться правильно произносить не только отдельные звуки, но и слова. Учитывая индивидуальные особенности речи учащихся сформировала подгруппы, исходя из особенностей произношения отдельных звуков. Материал подбирался исходя из этих особенностей, что дало в дальнейшем положительный результат (улучшение звукопроизношения: «С», «Ш», «П», «Т», «Р», «Л»).
Практика работы нашей школы показывает, что целесообразно
использовать такие формы организации работы с родителями, как: индивидуальные консультации (беседы), рекомендации по коррекции чтения и письма, развитию активного словаря, культуре речи в семье,.